実施先紹介(S県N市A工場)
本工場は冷凍食品、特に中華揚げ物の春巻、ぎょうざ、肉だんご等を製造販売している食品加工工場。工場廃液処理は、従来の活性汚泥処理方式を採用していたが、処理コストなど多くの課題を抱えていた。
問題点及びバックヤード
動物性・植物性油脂という難分解物質の処理で、余剰汚泥・スラッジの発生とその処理にかかるコスト、悪臭が悩みのタネ。
- 難分解性物質(N-H)、動物性油脂の処理
- 余剰汚泥の発生とその処理コスト
- 悪臭
※ポイント
ここも難分解性物質(油脂成分)を分解消失したことが一番のポイント。悪臭についても全くなくなり、工業団地廃水集中処理場からのクレームもなくなった。何よりコストダウンのメリットが大きい。
成果
- 分解性物質(N-H)、動物性油脂の分解消失
- 悪臭の解消
- 汚泥・スラッジが不発生、大幅コストダウン
一般水質分析データ
検査項目 | 原水 | 処理水 |
pH |
4.5 |
7.2 |
検査項目 | 原水[ppm] | 処理水[ppm] | 除去率[%] |
BOD | 629 |
<1 |
99.8 |
COD |
1340 |
15.4 |
98.9 |
全窒素 |
1460 |
21.4 |
98.5 |
計量証明:(株)コーシンサービス
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